当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

深化、内化、转化!同济大学召开主题教育校领导班子调研成果交流会

发布日期:2023-07-18     点击量:

7月17日下午,同济大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会在校召开,汇报交流前一阶段的调研工作,进一步推动调研成果转化,持续推进主题教育走深走实、见行见效。

校党委书记、校主题教育领导小组组长方守恩主持会议并讲话,校领导班子分别交流了主题教育调研情况和成果。中央第56指导组相关成员到会指导。

方守恩围绕“大思政课建设”“拔尖创新人才培养”“提升大学治理水平”“学校国际合作战略与对外交流”“在大中小各学段贯通推进创新教育”等主题,深入基层走访调研,与师生座谈交流摸清实情,找准问题和短板,研究部署重点举措,着力破解难点堵点。已推动形成《新时代同济大学马克思主义学院建设方案》《同济大学思想政治理论课教师队伍培训方案》等阶段性成果。

校党委副书记、校长郑庆华围绕“推进产教融合、科教融汇,培养卓越工程人才”主题,接连召开三场主题调研交流会,研讨卓越工程人才培养新路径。已推动学校创办政产学研用金协同的卓越工程师学院(国际工程师学院),成立由25家重点企事业单位组成的学院首届理事会,初步确定了13家试点学院牵头一批面向国家关键领域和企业需求的卓越工程人才培养项目。

冯身洪、吕培明、吴广明、顾祥林、方平、雷星晖、陈义汉、彭震伟、童小华、娄永琪依次围绕“高层次人才队伍建设存在的问题与对策”“深化预算绩效管理改革,推进学校资源优化配置”“学校宣传思想阵地建设管理现状调研”“探索支撑中国式现代化的拔尖创新人才培养新方法”“学校纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设研究”“深化后勤综合改革,助力学校‘双一流’建设”“建设一流的科创平台,打造一流的医学学科”“完善学生学业发展与指导工作体系,全面提升人才培养质量”“深化科研新举措,开辟发展新领域新赛道,激发新动能,创造新优势”“以系统思维深化平台学院改革,推动学校教育对外开放事业迈上新台阶”等主题,汇报了各自主题教育调研开展情况,包括调研中发现的问题、提出的相应对策措施,以及取得的阶段性成果。

方守恩在总结讲话中指出,当前,主题教育已进入纵深推进、整改整治的关键阶段,我们要抓实抓好重点措施,在中央指导组指导下,推动主题教育取得更大实效。要把调查研究作为日常工作方法,把调查研究与理论学习、检视问题、整改整治,与推进学校改革发展结合起来。校领导班子成员要认真撰写调研报告,总结运用好调研成果,分析基层工作中存在的问题和不足,切实肩负起应尽的责任,在顶层设计、统筹协调上下功夫。要结合主题教育调查研究,抓好成果转化,全面推进、扎扎实实落实好学校各项重点工作。

(图/江平)

版权所有 同济大学 上海市四平路1239号  电话:021-65982200

同济大学主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

党委办公室主办 tjdb@tongji.edu.cn