320支队伍,2200余名同济学子奔赴世界各地开展社会实践

  • 党委办公室
  • 2017 年 7 月 7 日

320支队伍,2200余名同济学子奔赴世界各地开展社会实践

 

7月6日下午,同济大学2017年大学生暑期社会实践暨同行计划出征仪式在四平路校区逸夫楼一楼报告厅举行。校党委副书记徐建平、共青团上海市委员会学校部副部长任浡及教务处,研究生院、学研工部、外联办、招生办、保卫处、校团委等相关职能部门负责人出席,各院系团委负责人、实践团队指导教师及300余名学生代表参加了活动。

徐建平在出征动员中引用习近平总书记在五四青年节的讲话内容来勉励大家要善于从第二课堂的实践中汲取知识,塑造精神。希望同济学子在暑期社会实践中要做到不忘初心,扎实服务,勇于担当;注重团队协作,高度重视纪律与安全工作,确保实践活动安全顺利进行;脚踏实地学习,珍惜从校园走向社会、走进基层的机会,将社会实践经验转化为今后学习工作中的方法,并提高专业知识在现实生活中的应用能力;学会仰望星空,在资源整合中,扩大成果辐射面。让想法变成行动,方案变成政策,将成果不断创新,在实践中追逐个人梦想,并在实现中国梦的过程中成长成才。

任浡鼓励同学们要牢记“勤学,修德,明辨,笃实”八字箴言,认识到社会实践的重要价值。注重体验和融入,体验每个角色、每个活动带来的感受,融入在实践具体工作中,将青春挥洒在祖国各地;学会踏实做事,坚定理想信念,注重宣扬党成立96周年以来的伟大成就,在实践中弘扬主旋律,传递正能量。

校团委负责人结合视频,总结了2016年暑期社会实践工作成果,并从前期准备、专项设置、实践保障和成果设计四个方面介绍了今年的组织情况,并阐释了“大实践”理念特色,全面整合学校资源,扩大实践覆盖面。通过引入专业资源,服务国家发展战略;引入基金资源,精准扶贫攻坚;引入第一课堂资源,提升实践教育的有效性;挖掘校友故事,宣传同济精神内涵。

暑期实践指导教师代表何芳,学生代表徐鸣、黄悦同学分别发言,畅谈了本次实践的目标规划和对实践育人工作的理解,表达了实践信念和决心,保卫处代表从如何保障人身、财产安全给大家讲述安全知识须知。暑期社会实践和同行计划学生代表进行了诗朗诵表演《不忘初心,实践同行》,相关职能部门负责人为社会实践指导教师代表颁发聘书,并为各实践团授旗。最后,全体实践团成员共同宣誓,满怀激情迎接实践的出征。

同济大学自1984年开展系统的社会实践以来,从点上推进到面上覆盖,从学校主导到整合多方资源,努力打造“知行合一”的平台。今年,暑期社会实践和同行计划挂职锻炼活动以“同骋万里笃志行,济扬青春中国梦”为主题,于4月10日开始项目征集,经过公开、公平、公正的项目申报和评审,最终立项320支团队。超过2200余名学生即将奔赴世界各地开展实践。其中,14支喜迎十九大主题宣讲专项实践团队,他们将进入社区、乡村宣讲,带大家重温党史,了解法治、医疗、科技等新发展;99支城市建设与运行调研专项实践团队,他们将结合本专业或跨专业,针对城市环境、医疗服务、交通运输等方面建言献策;32支110名校友寻访和9支老兵寻访团队,他们将寻找奋斗在祖国最需要地方的老一辈同济人和军人,聆听前辈的谆谆教诲,传承顽强拼搏、爱国奉献、勇担重任的优秀品质;23支一带一路沿线农业农村发展现状及机遇调研专项实践团队,他们将深入农村基层,围绕当地农业发展现状及未来规划展开实地调研;31支爱心学校支教专项实践团队,他们将就教育资源分配、教育模式、特殊教育等当地问题展开调研;33支点赞家乡发展团队,他们为家乡发展贡献智慧和力量,助力家乡建设和发展;57支回母校宣讲团队,他们将宣传同济的精神风貌,为同济与高中母校搭起沟通之桥;30余人将前往德国、墨西哥、芬兰参加创新课堂,进行创新创业暑期实践活动,在国际化交流中学习创新创业多元文化;200余人赴上海各区县、四川、湖南、广西等地开展同行计划暑期挂职锻炼,他们前往祖国最需要的地方施展才华,实现自身理想和抱负,支援基层建设。除此之外,还有由学生自选独特视角所组成的22支其他类实践项目,他们也将深入各地,运用个人所长服务地方发展。