故宫学院(上海)落户同济大学

  • 党委办公室
  • 2017 年 5 月 28 日

故宫学院(上海)落户同济大学

故宫博物院与同济大学携手科技与人才合作

由故宫博物院与同济大学共建的“故宫学院(上海)”,5月26日在建筑与城市规划学院揭牌成立,正式落户上海。学院将发挥双方各自优势,共同推动故宫遗产保护与利用的科学研究与人才培养,促进故宫的国际化交流与推广。当天,故宫博物院与同济大学共同签署合作框架协议。

故宫博物院院长单霁翔、副院长宋纪蓉,我校党委书记杨贤金、常务副校长伍江共同为故宫学院(上海)揭牌。中科院院士、同济大学历史环境再生研究中心主任常青教授代表理事会致辞。

作为世界上规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群,故宫2002年正式启动整体修缮工程,故宫博物院也成为明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地。2013年,故宫博物院成立故宫学院,旨在加强与国内外同行交流与合作。此前,故宫学院已先后在苏州、景德镇、西安、深圳和徽州开设了分院,调动各地资源成功实现了“因地制宜”的发展。

同济大学依托上海这座中西建筑文化交融的国际都市,在建成遗产保护领域拥有优质人才与高端技术资源,多年来引领理论前沿,积累了大量实践经验,已成为该领域在国内外具有较大影响力的高技术研究和辐射的重要基地。

“故宫学院(上海)”将突显“海纳百川、兼容并蓄”的海派特色,借助同济大学在建成遗产研究与保护领域的前沿优势,打造多学科、跨领域的国际化交流与推广平台。学院将以国际学科前沿为目标,聚集国家重大课题,构建“课题研究先行、教育普及为辅”的“双轮驱动”发展格局。

依托故宫学院(上海),故宫博物院与同济大学今后将主要在科技、学术交流和人才培养三个方面联手开展合作。

科技合作方面,双方将开展科研项目和实践项目的合作,共同申报国家各类、各级别与建筑和城市遗产保护相关的科研项目,合作开展故宫古建保护修缮及相关科研项目等。同济大学建成遗产研究与保护的专家团队将发挥他们在专精人才、特色实验室和多学科交叉方面的资源优势,从建成遗产的“修旧存真”到历史环境的“与古为新”,从“保护规划、设计、管理”,到“维护、修复、活化技术”,多方面、多维度地助推以故宫为代表的国家建成遗产保护事业。

学术交流方面,双方计划建立长期的学术交流机制,互邀专家、教授进行讲学,举办面向专业领域、面向社会的系列讲座和高端论坛。同时,基于双方的博士后流动站,依托重点实验室的开放课题,促进双方青年专业学者间的学术交流。

人才培养方面,双方将共同推进人才的双向交流,互荐优秀学生、员工攻读对方所在领域的研究生,互聘兼职导师,互荐优秀博士毕业生到对方博士后科研流动站工作。双方合作支持同济大学建成遗产研究与保护领域学生的实习和就业,为故宫文化遗产保护事业输送人才。

多年来,同济大学建筑与城市规划学院在建成环境领域进行了持续不断的探索与实践, 2003年在国内高校建筑院系中率先创办“历史建筑保护工程”本科专业,现已搭建该领域成系列的本硕博高端人才培养体系。创办14年来,迄今已有200余人毕业,成为我国最早一批接受历史建筑保护专门化工程教育的高级人才、这一领域专业发展的继承人。

“历史建筑保护工程”本科专业实施四年制培养计划,教学主干由一、二学年的建筑学基础课程和三、四学年的保护类专业课程两大部分构成,其中保护类专业课程可分为历史与理论、保护设计、保护技术三大类,学生既接受了建筑学的专业基本功训练,又系统掌握了历史建筑保护的知识和技术要领,体现了历史建筑保护专业涉猎面广、多学科交叉融合的特质。

校党委书记杨贤金表示,故宫学院(上海)的成立,对于推动同济大学建成遗产学科发展以及学校的文化建设具有积极意义。同济大学将全力支持故宫学院(上海)的发展,与故宫博物院及社会各界专家学者建立持续的合作关系,努力办出上海特色、同济特色,共同为我国宝贵的建成遗产的保护事业做出贡献。

揭牌仪式结束后,故宫学院顾问、故宫博物院院长单霁翔为同济师生作了专题讲座。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5699&action=video&id=988&t=show