教育部副部长杜占元来校调研

  • 党委办公室
  • 2017 年 5 月 20 日

教育部副部长杜占元来校调研

 

5月18日下午,教育部党组成员、副部长杜占元来我校调研。他代表教育部党组,对同济大学建校110周年表示祝贺,对同学大学近年来取得的成绩表示肯定,对学校未来的发展提出期望和要求。我校党委书记杨贤金,校长钟志华,常务副校长伍江,副校长吴志强、顾祥林等陪同调研。

杜占元首先来到海洋与地球科学学院考察国家海底长期观测系统建设进展。他参观了国家海底长期观测系统展板,学院自己研发的科学仪器适配器、保真热液流体采样器等实物展品以及相关视频,听取了周怀阳教授对相关情况的介绍。参观中,杜占元不时提问,详细了解了海底观测技术的自主创新能力、国家海底科学观测网的建设等情况。

杜占元考察了先进微结构材料教育部重点实验室。该实验室围绕“电磁波功能微结构材料及应用、强激光微结构材料及元器件、微结构材料设计与仿真”等三个特色研究方向,取得了一批高水平的研究成果。杜占元参观了光学样机、力学样机、快速激光面形扫描仪、高损伤阈值激光薄膜器件等仪器以及相关视频,听取了王占山和团队成员对实验室近年来的科研进展和技术成果转移情况的介绍。

紧接着,杜占元考察了现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室。童小华团队领衔完成的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”项目获得2016年国家科学技术进步一等奖。杜占元听取了童小华对其科研攻关过程的介绍,参观了相关展板,观看了同济大学航天激光器地面综合实验场视频,了解了科研成果在嫦娥探月、载人航天等重大工程中的运用情况。

最后,杜占元考察了我校建筑与城市规划学院。他参观了学院建成环境技术中心、教学创新基地、参数化设计制造实验室、云计算平台、光环境实验室、智慧城市管理中枢平台、复合型创新人才实验班学生作业廊等地。他一边认真观看、听取介绍,一边同师生交流讨论,了解学院人才培养情况、学科发展等。