中共同济大学第十届委员会第九十一次常委会纪要

  • 党委办公室
  • 2017 年 4 月 22 日

中共同济大学第十届委员会第九十一次常委会纪要

 

2017年4月19日下午1:30,校党委在逸夫楼103会议室召开常委会。

一、专题学习习近平总书记关于向廖俊波同志学习的批示

会议对习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示进行了专题学习,杨贤金同志进行了领读、带学。钟志华、伍江、徐建平分别谈了心得体会。

会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,深入学习廖俊波同志先进事迹。要通过学习,把扎根中国大地建设世界一流大学的任务完成好,做好立德树人各项工作。

二、专题学习习近平总书记关于推进“两学一做”常态化制度化重要指示精神

会议对习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示进行了专题学习,杨贤金同志进行了领读、带学。钟志华、伍江、徐建平分别谈了心得体会。

会议指出,前一阶段学校按照中央统一部署,深入开展“两学一做”学习教育,取得了明显成效。

会议强调,要按照中央要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过学习教育,党员干部要提振精气神,把工作做得更好。

三、通报2017年上海市教育系统关键信息基础设施网络安全检查工作动员部署会议情况

会议听取了吕培明同志关于2017年上海市教育系统关键信息基础设施网络安全检查工作动员部署会议情况的通报。

会议强调,网络安全事关国家安全,必须引起各级领导和全体师生的高度重视。

会议提出,必须将网络安全责任制落实落细。

四、传达学习有关文件精神,分析研判我校意识形态工作风险点,专题研究我校意识形态工作

会议对中央最近下发的有关意识形态工作文件进行了传达学习。会议听取了马锦明同志和朱大章同志关于基层党委落实意识形态工作责任制自查和网络安全检查整改工作情况的汇报,对学校意识形态领域的风险点进行了分析。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。学校要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于意识形态的重要讲话精神,坚定不移贯彻落实中央对高校意识形态管理工作要求。

五、审议关于推进课程思政教育教学改革试点工作相关事宜

会议听取了黄一如同志关于上海高校课程思政教学改革试点申报方案的汇报。

会议审议并原则通过《上海高校课程思政教育教学改革试点申报方案》,上报上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会。

六、听取关于人才培养成本测算情况汇报

会议听取了凌玮同志关于学校人才培养成本测算情况的汇报。

七、审议同济-润坤精密光学技术创新研究中心建设方案

会议听取了张众同志关于同济-润坤精密光学技术创新研究中心建设方案的汇报。

会议审议并原则通过《同济-润坤精密光学技术创新研究中心建设方案》。

八、听取同济大学科协工作情况的汇报

会议听取了熊岚同志关于同济大学科协推进工作情况的汇报。

会议审议并原则同意关于同济大学科协推进工作的建议。

会议同意筹备召开同济科协代表大会。

会议同意推荐郑时龄院士和张浩同志为上海市科协第十次代表大会代表和委员推荐人选。

九、审定对有关党员违反党纪行为给予处分事项(略)

十、干部工作(略)