师生安全告知书

  • 党委办公室
  • 2016 年 12 月 2 日

师生安全告知书

 

各位师生:

11月24日,江西省丰城发电厂三期扩建工程发生特大安全生产事故,在建冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤。近日,同济新村某居民楼发生严重火灾,事故造成一人死亡,多人受伤,财产损失惨重。临近冬季,根据教育部和市教委文件会议精神,结合学校实际情况,为保护师生人身财产安全,学校正在组织各单位开展“用电防火”为重点的安全大检查,做到“防火、防盗、防毒、防爆、防事故”。

一、安全用电,人离断电。定期排查工作区域电线、电器,消除电线电器隐患。据火灾统计,违章用电占90%以上。长时间待电引起高温,极易引发火灾,因此人离断电,养成良好工作生活习惯。教工要注意对家庭燃气、用电和用水进行日常检查,注意断电、断水和关气。

二、安全实验,规范操作。进行科研实验是学校正常工作学习的重要组成,前提是确保实验室安全,防止人身伤害和财物损失。对实验室安全性进行评估,规范实验室空间,对电线、电器、钢瓶、燃气、实验试剂、实验过程等进行监控,规范危化物品安全使用。实验期间不得中途离人,确保安全运行。

三、安全出行,确保平安。现代交通在给人们安全快捷的同时,因交通带来的很大伤害。师生在外出进行正常交流时,一定注意自身安全,注意大雾、雨雪、霜冻等恶劣天气,选择安全交通出行方式,特别是即将临近元旦春节和寒假,安全出行,尤为重要。

四、安全教育,自我保护。安全并不遥远,事故就在身边。我们在做好日常生活、工作和学习的同时,应该主动学习接受一些安全知识,提高自我防护知识和能力。事故的发生往往在于对安全知识的贫乏和无知,知识和能力缺乏往往导致无知,安全知识缺乏可能带来人身的伤亡等重大代价。许多惨痛事故的教训表明,许多安全事故的发生提前知道一点就不会造成,因此提高师生安全意识和处置能力尤为重要。

各位师生,为了自身和家庭平安和幸福,安全要从自身做起,共同构筑平安大厦,创建美好梦想!

 

同济大学安全生产办公室

2016年12月1日