关于开展校园交通和停车违法违规行为整治的通知

  • 党委办公室
  • 2016 年 5 月 7 日

关于开展校园交通和停车违法违规行为整治的通知

 

为落实上海市政府道路交通违法行为整治行动,根据上海市教委有关要求,以四平路校区体育馆地下停车库投入运行为契机,学校决定自5月9日开始,为期2个月,集中开展校园交通和停车违法违章行为大整治,规范校园机动车辆交通行驶和停车,全面提升校园交通管理水平,创建校园绿色、安全、文明、有序、和谐的安全环境。现将通知如下。

一、整治目标

通过此次交通专项整治,在全校范围内道路交通,实现规范校内停车、限速行驶、禁止鸣笛、无牌无证等交通行为,提倡充分利用体育馆地下停车资源停车,缓解校园交通停车压力,保障校园正常交通秩序。

二、整治重点

本次整治重点区域包括:四平路校区校前区包括129礼堂周边、逸夫楼周边、行政楼周边、综合楼周边、瑞安楼周边、校医院周边,校园主干道包括:西大道、世纪大道、南大道、北大道、东大道、爱校路、和平路等主干道。

具体违法违章行为包括:

1、机动车乱停车。主要包括在禁停区停车、不在车位内停车等行为。

2、机动车乱占道。主要包括堵塞消防通道、占用人行道、占用绿化等行为。

3、机动车乱鸣号。主要包括校内禁鸣区域鸣号,校内道路上恶意、连续、长时间鸣号等行为。

4、机动车涉牌违法。主要包括无牌行驶、临时号牌过期、污损遮挡号牌、有牌不装、假套牌等行为。

5、机动车超速行驶。主要指在校内限速道路超速行驶的行为。

6、无牌无证大功率摩托车进校。

7、地下停车库长期占位不移动。

三、整治措施

1、学校通过文件、通知、公告、微信等方式,做好宣传告知工作,制作交通告知牌、交通隔离墩等引导车辆有序停放,同时组织力量做好现场执勤工作。

2、对校内违规车辆将进行现场取证,开具违规告知单,两次以上通报所属单位。三次以上对有进校证车辆的违法违规行为,录入学校车辆进校证办理系统的黑名单,限制第二年的进校证办理。对多次、严重违法违规行为,将取消办理进校证,并在校内通告栏公示其违法违规行为。

3、综合楼地下车库过夜停放一律收取20元/次停车费。原则上综合楼地下车库不提倡过夜停车,过夜停车车辆统一停往赤峰路18号地下停车库,其它地下停车库参照执行。

4、持有以B开头进校证的车辆一律由赤峰路18号校门停入体育场地下车库,不得进入校园。(注:该条款将于今年6月起实施)

四、后续措施。

1、合理规划停车位,进一步扩大校内禁行、禁停区域,保障安静的学习和生活环境,营造优美的校园环境。

2、逐步取消路内停车位,路内严禁停车,公布地下车库对外开放收费方案。(注:该条款将于今年暑假起实施)

3、对校园停车资源情况进行全面评估,讨论制定明年校区停车收费方案。(注:该条款将于明年起实施)

 

请各单位加强对教职工和学生教育,配合和支持学校工作,谢谢。

校内交通违规举报电话:65982404。

 

 

保卫处
2016年5月6日