同济大学党委办公室信访工作规范及要求

  • 党委办公室
  • 2013 年 5 月 28 日

同济大学党委办公室信访工作规范及要求

 

信访工作是党委密切联系群众、了解群众脉搏的窗口。正确处理群众来信来访是党委办公室一项经常性的重要工作。具体规范及要求如下:

一、群众来信

(一)登记

收到群众来信,应及时拆封,在信访登记本上登记来信人的姓名、单位、来信时间、信件主要内容。

(二)提出拟办意见

1.对学校工作提出建议和意见等问题的来信,经党办主任阅后,报主管校领导阅批,按领导指示处理。

2.对揭发、检举干部、党员违反党纪国法的来信,经党办主任阅后,报主管纪检工作副书记阅批,转纪委处理,同时抄报联系或分管该单位(部门)的校领导阅。其中反映中层干部问题的信件,还要送主管组织工作的副书记和组织部阅。信件不得转给或告诉被揭发人,并注意保护来信人。

3.反映一般问题的信件,转有关职能部门或单位处理。

(三)催办、检查

1.群众来信一般应由承办单位在三个月内给予回复,同时报党办阅知。如有特殊情况不能按时处理完的,承办单位应及时向党办说明情况。

2.对于转交有关部门处理的信件,如承办单位在规定的时间内没有回复,党办要及时催办,检查处理情况。

3.对于承办单位返还的群众来信处理结果,党办应认真进行审查。合乎标准的(即情况已经查清,问题已经按政策作出处理,并已向来信人作了交待)才能结案,否则退回承办单位重新处理。

4.上级领导部门转来需要报告处理结果的信件,及时转有关部门或单位处理,尽快将处理结果上报。如因特殊情况不能按时处理完的,应在要求时限内向上级领导部门报告原因。

二、群众来访

(一)接待。一般问题可由信访工作人员或办公室分管副主任接待,同时通知信访办参与接待工作。首次信访且涉及有关职能部门的问题,帮助来访人员至有关职能部门反应情况。接待群众来访,要热情、平等待人,耐心听取诉求。

(二)登记。对来访群众反映的相关内容进行登记,填写《群众来访接待记录表》。反映重要内容的事项,应要求信访人进一步提供书面材料,以备查处。

(三)交谈。同来访者交谈,要坚持“一听、二问、三记、四分析”。听,就是耐心地倾听来访人的意见,让其把话讲完。问,就是把来访人没有讲清的主要问题问明白,了解清楚。记,就是把来访人所反映的主要问题记录下来。分析,就是通过听问等方式,弄清来访人所反映问题的性质,以及这一问题应由哪一级、哪个部门承办,为下一步处理和解决打下基础。

(四)处理。能够当场答复的,信访工作人员应按照有关规定,进行耐心细致地解释和诚恳的疏导,准确答复。不能立即处理的,信访工作人员要耐心说明理由,尽可能快速、准确地将来访记录、来访人登记的材料及填写好的信访批办单等呈报有关领导或转交有关部门、单位处理,其他处理程序参照来信处理程序办理。

三、信访工作要求

(一)做到接待热情、看信认真、转信及时。

(二)严格按党的方针政策办事,既坚持原则,又要平等待人。

(三)对揭发、检举类的信访,要注意保密,保护来信来访人。

(四)要经常对群众来信中反映的带普遍性、倾向性的问题加以综合研究,及时向领导反映,提供给有关部门参考。

(五)在“件件有结果”的基础上,将重要的信访材料整理、归档。