同济大学党委办公室信息简报工作程序及要求

  • 党委办公室
  • 2013 年 5 月 28 日

同济大学党委办公室信息简报工作程序及要求

 

信息是校党委科学决策、民主决策、依法决策的重要依据,开展信息工作是党委办公室的一项重要职能。为充分发挥党委信息系统主渠道作用,实现“第一手情况”、“第一道研判”、“第一时间报送”的工作目标,更好地为学校各级党组织了解情况、科学决策和指导工作提供有力保障,特制订同济大学信息简报工作程序及要求。

一、规划布置

(一)制定同济大学年度信息报送要点。根据学校党委、行政工作要点,结合教育部、上海市教卫党委、上海市教委信息年度工作要点,梳理学校年度信息工作的重点内容,形成同济大学信息报送要点,报办公室领导审定。

(二)制定同济大学年度信息简报主要条目。走访各基层学院、机关部门及直属单位,了解掌握学校年度重点工作,并遴选、汇总形成同济大学年度信息简报主要条目,报办公室领导审定。

(三)召开信息工作部署会议。每学期开学初召集信息报送要点及信息简报主要条目相关单位的分管领导或信息员召开信息工作部署会议,布置学期信息工作,办公室领导就年度信息工作提出要求,并确定各简报形成初步时间节点。

二、操作实施

(一)收集信息的重点

1.贯彻落实党中央、国务院,教育部、中共上海市委、上海市政府,上海市教卫党委、上海市教委的重大决策、重要工作部署的情况。包括贯彻落实的思路、部署、措施和效果;干部群众的反映、要求和建议;贯彻落实中出现的新情况、新问题;对修正、完善有关决策的建议等。

2.学校党委或行政的重要决策、工作部署;上级和学校领导到基层检查工作、调查研究的情况及在有关会议上的重要讲话及贯彻落实情况。

3.学校、学院、系(所)、部(处)及直属单位的重要会议、重要活动,工作中索取得的新成就,提出的新思路、总结的新经验、出现的新情况以及遇到的新问题等。

4.学校领导及专家教授的重要理论观点和重大突破。

5.学校师生员工苗头性、倾向性的思想动态和对重大社会事件、突发事件、热点事件的反映。

6.师生员工对学校工作的建议、呼声,特别是一个时期干部、群众最关心、议论较多、意见较大的重要信息。

7.教育部办公厅和市教委按月度下发的《信息报送要点》中要求报送的信息。

8.其他需要向教育部、上海市教卫党委、市教委以及校领导反映的重要信息。

(二)信息的处理

1.将收集到的信息迅速鉴别、筛选、分类、编辑。

2.选择确定信息刊物种类。

(1)通过教育部电子政务平台、上海市教卫党委系统信息报送及交流平台报送日常性动态类信息。如学校师生对国家领导人出席重要活动或会议、国家召开重要会议或举办重大活动、社会热点事件等的情况反映;中外国家领导人及省部级以上领导出席或参与学校重要活动;学校成立重要机构;学校与地方政府或企业签署校地、校企合作协议;学校举办或承办重要会议、论坛或活动;学校获得重大奖励、奖项等等。

(2)反映学校在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承创新等改革发展成就的有关情况或典型经验,编发《同济简报》。上报教育部,上海市教卫党委、上海市教委,上海市委办公厅综合处;送校领导和有关新闻单位;下发校内各单位和部门。

(3)反映学校对突发事件及处理情况的报告,按照《同济大学加强紧急信息报送工作的实施意见(试行)》的具体要求执行。

3.信息的报送和存档

(1)各院系和有关的部处信息员应及时向党委办公室报送书面信息。遇有较为紧急且重大的信息,坚持“快报事实、慎报原因”的原则,在第一时间向党办电话报告,2小时内报送文字材料。

(2)以学校名义向上级领导机关报送的信息,由党办信息员及党办指定的有关部门的信息工作负责人通过教育部(包括上海市教委)、上海市教卫党委信息报送平台或传真、专人送达、挂号信等方式及时报送。

(3)信息刊物、资料由党办档案员按年度分类装订、立卷、归档。

(三)信息工作的要求

1.了解信息要深入实际、认真调查,做到报送的信息准确无误。

2.各种信息刊物在刊印、正式发送之前的各个环节都要经严格审核,办理签发手续。

3.建立必要的保密制度,严格控制传递范围。对上报、下发的信息材料,应严格按照规定的范围传递,不随意扩大传递范围。

4.要保证信息的时效,及时收集、编辑、送审、发出。

三、信息管理工作

(一)录用信息情况统计及分析。每季度对各单位报送及被上级领导部门录用情况进行统计,并及时将统计情况反馈各部门负责人。结合统计情况,及时进行总结和分析,确定下阶段工作重点。

(二)信息员队伍建设。各学院、部(处)及直属单位应确定一名主管负责人和1名信息员,参加年度信息布置会议及信息报送培训讲座。重点单位信息员原则上每周二中午召开信息员工作例会,沟通近期各单位重点工作情况,讨论并布置近期信息工作要点;围绕信息报送工作开展学习研讨。信息员应准时参加每周信息工作例会,因故不能参会应主动提前请假。党委办公室落实信息简报工作专项经费,用于信息员队伍建设及优秀信息工作人员的奖励表彰。

(三)总结表彰

1.每年1月份,召开年度总结表彰会,总结全年信息工作,公布各单位年度信息报送及采用情况,根据年度信息报送数量及质量、被采用数量及信息工作例会出席情况,评选教育部、上海市教委及同济大学信息工作先进个人。

2.部署下一年度信息工作要点。